It looks like you come from United States! We suggest you visit the local website: www.logosol.us (Ignore)
Loading...

Дизайнер Маттиас Бюстрём

 

mattiasВ наши дни много говорится о дизайне и его значении, но что такое дизайн? Меня зовут Маттиас Бюстрём и я заведую развитием новой продукции для ассортимента Logosol. Моя цель – производить функциональные, лёгкие в употреблении и приятные изделия.

 

Мне бы хотелось определить понятие дизайн как "продуманная конструкция с точки зрения функции и формы". Функцию легко оценить, а вот, что эстетически привлекательно каждый должен определить сам для себя.

Моя цель связанная с эстетическим дизайном продукции Logosol следующая:

Функциональность: - Не надо к изделию добавлять лишние объекты просто для вида. В дизайне нужных компонентов должна прослеживаться гармония, но не в ущерб функциональности.

Хайтек (Hightech): - Мы создаём совершенно новые изделия, из современных материалов, поэтому я хочу, чтобы форма изделия, по-возможности, отражала это.

“Нагота”: - Обе вышеуказанные цели приводят к “обнажённому” дезайну. Я не покрываю изделия ненужными пластмассовыми колпаками. Наоборот я стараюсь показать все входящие компоненты. Нашим изделиям нечего стыдиться.

Прочность: - Наши продукты должны выглядеть сильными. Часто компоненты разрабатываются не для определённой нагрузки, а просто для того, чтобы всё красиво выглядело. Такая продукция зачастую дороже и тяжелее чем нужно. Я хотел бы производить продукцию с крепкой внешностью, но без использования большого количества материала, который делает изделие дорогим и тяжёлым.

Новая идеяdesign-mattias-1

Проэкт разработки обычно начинается с того, что определяется проблема. У наших клиентов может быть спрос на определённую функцию, или же мы сами замечаем, что какой либо процесс можно эффективизировать. Моя задача состоит в том, чтобы разработать продукт, который решит проблему более простым и лучшим способом, нежели раньше. Из тех проектов разработки, которые мы начинаем, примерно одна четвёртая часть приводит к готовому изделию. Остальные попытки отбрасываются на ранних стадиях.

 

Первым делом надо сесть в мягкое кресло и подумать о новом продукте. После этого я делаю быстрый эскиз того, к чему я пришёл. Часто механические решения приходят мне в голову пока я сижу в кресле, а сам дизайн уже когда беру в руку карандаш. Этот творческий процесс является большой умственной нагрузкой, которой я уделяю примерно час времени из всего процесса. Мне кажется надо позволить всем идеям утрестись, и поэтому важно, чтобы прошло какое-то время между процессами творчества.

Рамки дизайнерской работы

Если бы у нас была свобода разрабатывать продукты только из расчёта эстетической привлекательности, то наши продукты были бы очень красивыми и стильными. Но существуют различные ограничения по дизайну продукции. Я считаю, что важно помнить о этих ограничениях сразу при начале работы, чтобы не свернуть с правильного пути. Но всё равно должна быть возможность в какой-то степени растянуть эти ограничения, чтобы творческий процесс не притуплялся. Ниже я описываю некоторые из факторов, которые ограничивают проект.

Инструктивный дeзайнdesign-mattias-2

Конечно вы сможете прочесть о функциях продукта в инструкции, но мы считаем, что и сам продукт должен подсказывать вам как им надо пользоваться. По рукоятке должно быть видно надо ли её поворачивать или тянуть.Также хорошо, если по форме и местоположении рукоятки можно определить с каким количеством силы и в какую сторону ими надо управлять. Должно быть ясно какие части подвижные, какие неподвижные и до каких опасно дотрагиваться. По виду продукта должна определяться цель его применения.

Постановление Технического оборудования Европейского Союза

Чтобы сертифицировать продукт, он не должен выходить за рамки постановления Европейского Союза для технического оборудования. Отклонения от постановления должны очень хорошо обосновываться в анализе риска который делается на каждый продукт.

Эргономия

Кроме тех указаний, которые можно найти в постановлении, надо так же задать себе вопросы о том “Как я хочу держать руку, где я хочу стоять и, что естественно?”

Стоимость инструментов

Производить из пластмассы, листового железа, и алюминия с помощью специально предназначеных инструментов- очень эффективный метод, который позволяет более свободный дизайн, чем традиционное оборудование и инструменты. Сама стоимость инструментов, расчитанная на каждый продукт, конечно значительная, поэтому надобность использования специальных инструментов определяется предпологаемым количеством продукции.

Коррозия и защита против ультрафиолетовых лучейdesign-mattias-4

Довольные клиенты- это залог нашего успеха, поэтому важно, чтобы наши продукты выглядели хорошо в течении многих лет. Часто наши станки длительное время ноходятся на улице, поэтому хорошая антикоррозийная защита очень важна. Мы на Logosol решили использовать оцинковку или специальное закаливание “black knight” на стальные детали. Алюминию в принципе не требуется особенная защита, но мы обрабатываем практически все детали, что делает их легкоочищаемыми и предотвращает потемнение. Выбор качества для оформления пластмассовых деталей тоже влияет на то, как будет выглядеть наш станок через несколько лет.

Удароустойчивость

Помимо того, что продукты должны выдерживать предпологаемые при использовании нагрузки, они так же должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать перевозку, и возможное падение.

Размер

Поместится ли продукт на европаддон, можно ли его выслать посылкой или в письме? Чтобы снизить стоимость пересылки надо постараться приспособить формат так, чтобы не превысить дозволенные размеры того или иного способа пересылки.

Весdesign-mattias-5

Низкий вес гарантирует низкую стоимость пересылки. Только мы можем послать 10 пилорам самолётом в Японию. Наши клиенты должны иметь возможность обращаться с нашим оборудованием без помощи тракторов. У нашего оборудования большое преимущество в том, что его легко можно можно убрать, когда оно не используется.

Цена

Как вы наверняка уже поняли идея нашего предприятия производить обородувание по доступной для обычного человека цене.

От прототипа до готового продукта

Важно иметь контакт с людьми и обсуждать новую идею. Интересные советы можно получить от различных экспертов по материалам или компонентам, тех кто занимается дезайном, работников мастерских и нашего предприятия,наших потенциальных клиентов. Чем больше мнений я получу, тем лучше. Все люди думают по-разному и надо найти форму и функцию которая будет привлекательна для многих.

 

design-mattias-6Спустя некоторое время продукт начинает появляться на бумаге. Сегодняшние дигитальные мастерские с лазером и водяным разрезом, станки для загибов на компъютерном управлении и токарные станки с помощью которых, можно легко изготовить прототипы. В чертёжной программе можно сделать четкие изгибы, подходящие для станков. Когда у меня есть действуюший прототип, может показаться, что всё уже готово, но на самом деле готова всего десятая часть проекта. Зато у меня есть хороший продукт, который является основой остальных 90 %. Остаётся заключительный дизайн, приспособление продукции, чертежи, тестирование, анализ риска, сертифицирование, инструкции по эксплуатации на разных языках и рекламная продукция. Эту часть легко забыть, но на самом деле главная работа начинается после того как продукт готов.

 

Сейчас вы знаете, как я работаю, так что в следующий раз когда появится новый продукт от Logosol, вы уже будете знать, что его форма и функции чётко продуманы.

 

Благодарю за проявленный интерес!

 

Маттиас Бюстрём

Logosol Ukraine | Частное предприятие "Инструментал" 04128, г. Киев, ул. Плодовая, 1 | Телефон: +38 (044) 422-00-93 | Факс: +38 (044) 449-78-96 |